Таганрогский институт имени А.П. Чехова


    Расписание

расписание занятий для студентов и преподавателей
Реквизиты для оплаты обучения и стоимость обучения

общественная
приемная

 

контакты

Телефоны факультетов, кафедр и структурных подразделений ТИ имени А.П. Чехова

 


   

Новости  все

03 марта, 2025

Завершила  работу  зимняя  сессия  Всероссийской открытой медиашколы с международным участием  «Медиаобразование и медиаграмотность для всех»

В феврале 2025 г. состоялась очередная  зимняя сессия Всероссийской открытой медиашколы с международным участием для преподавателей, студентов, магистрантов и молодых исследователей в области медиаобразования «Медиаобразование и медиаграмотность для всех». Открытие зимней сессии медиашколы «Медиаобразование и медиаграмотность для всех» приурочено к проведению Недели безопасного Рунета, которая отмечается в России ежегодно  на первой неделе февраля.  

 Сессия медиашколы проводится при информационной поддержке МОО Лига Преподавателей Высшей Школы и проекта «Золотые имена высшей школы».

Организаторами медиашколы «Медиаобразование и медиаграмотность для всех»   выступают Таганрогский институт имени А.П. Чехова (филиал) ФГБОУ ВО «РГЭУ (РИНХ)»,  НОЦ «Медиаобразование и медиакомпетентность» и кафедра психолого-педагогического образования и медиакоммуникации, ФГБОУ ВО «Московский государственный институт культуры», ГБУ РК «Крымский киномедиацентр, Ассоциация кинообразования и медиапедагогики Российской Федерации, Ассоциация кинопедагогов «Образ», Общественное движение «Информация для всех», Международный кинофестиваль и онлайн-кинотеатр «Ноль Плюс».

Модераторами и организаторами занятий Всероссийской медиашколы выступают члены НОЦ «Медиаобразование и медиакомпетентносить» –  зав. кафедрой психолого-педагогического образования и медиакоммуникации, кандидат педагогических наук, доцент Таганрогского института имени А.П. Чехова, вице-президент Ассоциации кинообразования и медиапедагогики РФ Ирина Викториновна Челышева и кандидат педагогических наук, доцент Галина Викторовна Михалёва. 

На занятии медиашколы присутствовали участники из разных регионов России,  Узбекистана, Казахстана, Белоруссии. Всего на мероприятия зимней медиашколы-2025 зарегистрировано 370 участников.

Первое занятие зимней сессии Всероссийской медиашколы  с международным участие  было посвящено историографическому обзору произведений  итальянского кинематографа. Глубокий анализ  творчества мастеров итальянского кино  на разных этапах представил спикер медиашколы – доктор педагогических наук, профессор психолого-педагогического образования и медиакоммуникации, почетный президент Ассоциации кинообразования и медиапедагогики Российской Федерации, киновед, член Союза кинематографистов России, Лауреат премии ЮНЕСКО «Всемирная медийная и информационная грамотность»  Александр Викторович Федоров. В своем выступлении он рассказал  о том, что наряду с французскими и американскими лентами итальянские фильмы были весьма популярны у советских зрителей, раскрыл основные тенденции кинематографа  в  XXI веке.  Работа медиашколы завершилась оживленной дискуссией.

14 февраля тему «Региональный опыт онлайн обучения для школьников и педагогов из малокомплектных школ Краснодарского края по открытию школьных медиацентров» представила  Терехова Татьяна Владимировна –  директор АНО «Академия Медиа», автор курсов по журналистике, фотографии, личному бренду для педагога, руководитель творческого объединения «Медиапедагоги Кубани». Татьяна Владимировна  рассказала участникам   о своем проекте «Школа Медиа Онлайн», в который вошло более 100 школьников из разных городов и станиц Краснодарского края. Проект проводился при поддержке  Фонда президентских грантов. По итогам обучения состоялся Первый МедиаФорум для учащихся школьных медиацентров Краснодарского края, где встретились 150 человек. Ребята из медиацентров выступили с докладами, где поделились своим опытом в медиа.

20 февраля участники медиашколы обсудили тему  «Развитие смарт-библиотек как вектора стратегического направления в области цифровой трансформации отрасли культуры по продвижению русской литературы», которую  представила Бондаренко Елена Анатольевна – Президент Ассоциации кинообразования и медиапедагогики РФ, кандидат педагогических наук, доцент ВГИК им. С.А. Герасимова, зав. лабораторией «Медиакультура» кафедры анимации и мультимедиа МГИК.

 На занятии участники обсудили  проект, который представляет собой общественно-значимое мероприятие Минкультуры России, который проводился в течение 2024 года в 72 регионах РФ  и  объединил 9 информационных партнеров. Центральным мероприятием проекта было внедрение в модели смарт-библиотеки сериала «Русская литература» режиссера С.Г. Струсовского. Социальной значимостью проекта «Русская литература» является приобщение подрастающего поколения к духовным и культурным традициям народов России и популяризация русского языка на основе лучших произведений отечественной литературы. Сериал производится для показа на телевидении и выпуска в составе электронного учебника для использования в педагогической практике в средних школах Российской Федерации и дистанционного обучения. Данная тема вызвала большой интерес участников, для которых материал проекта может быть хорошим подспорьем в профессиональной деятельности.

28 февраля   2025 года с темой «Синергия медиапрактик школы и вуза» выступила кандидат наук по социальным коммуникациям, доцент кафедры журналистики и издательского дела Луганского государственного педагогического университета Алёна Васильевна Дроздова.

На встрече участники обсудили вопросы интеграции журналистской и педагогической моделей медиаобразования, выявили основные тенденции и перспективы работы со школьниками и студентами в данном направлении. Представляя опыт Луганского государственного педагогического института, Алена Васильевна рассказала о ряде интересных проектов, реализуемых в сфере медиаобразования, поделилась опытом инноваций. 

Зимняя сессия  медиашколы-2025  открыла восьмой  сезон своей работы.   Напомним, что впервые занятия медиашколы были проведены в феврале 2017 года. Ее первыми участниками стали 12 студентов кафедры педагогики и социокультурного развития личности (ныне – кафедра психолого-педагогического образования и медиакоммуникации).

Сегодня медиашкола успешно развивается, растет число ее участников, расширяется география представленных исследований в области медиаобразования. За эти годы открытая всероссийская медиашкола с международным участием «Медиаобразование и медиаграмотность для всех» получила широкую известность и признание:  была признана лучшей в России медиаобразовательной практикой и стала победителем  X Медиаобразовательного форума ImPRO.

Сердечно благодарим за поддержку МОО Лига Преподавателей Высшей Школы и проект «Золотые имена высшей школы»!

Благодарим за сотрудничество соорганизаторов  медиашколы «Медиаобразование и медиаграмотность для всех»: ФГБОУ ВО «Московский государственный институт культуры», ГБУ РК «Крымский киномедиацентр, Ассоциация кинообразования и медиапедагогики Российской Федерации, Ассоциация кинопедагогов «Образ», Общественное движение «Информация для всех», Международный кинофестиваль и онлайн-кинотеатр «Ноль Плюс»! Весенняя сессия открытой  медиашколы состоится в апреле.

Будем рады новым встречам и интересным дискуссиям!

   


Электронная информационно-образовательная среда Подготовительные курсы

Виртуальная экскурсия по Таганрогскому институту имени А.П. Чехова


Мы в социальных сетях:

Мы в Telegram
СНО
Студенческий Совет
Профком обучающихся
СОЛ "Ивушка"
Профсоюз работников института
Волонтёрский отряд «БлагоТвори»
 
 
лучшие из лучшихвсе лучшие сразу
наша гордость — лучшие студенты