Таганрогский институт имени А.П. Чехова


    Расписание

расписание занятий для студентов и преподавателей
Реквизиты для оплаты обучения и стоимость обучения

общественная
приемная

 

контакты

Телефоны факультетов, кафедр и структурных подразделений ТИ имени А.П. Чехова

 

   

Навстречу 70-летию Победы: по страницам семейного архива

Накануне 70-летия Великой Победы студенты факультета психологии и социальной педагогики стали участниками Всероссийской акции в социальных сетях «Родной герой», рассказывающей о судьбе прадедов наших студентов. Удивительные сплетения человеческих судеб...

Веснин Федор Кузьмич (1924-1995гг.) был призван в Советскую армию 25 мая 1942г. В период Великой Отечественной войны участвовал в боях: на Белгородском направлении с 13.02.43г. по 11.07.43г. в составе 47-го Стрелкового полка в 15-ой гвардейской стрелковой дивизии в должности командира пулеметного расчета на 3-ьем Белорусском фронте. С мая 1944г. по январь 1945г. в составе 26-ой танковой бригады второго Тацинского танкового корпуса в должности механика водителя.

В боях за Советскую родину был ранен: в марте 1943г. под Белгородом, находясь в разведке в районе деревни Старица (пулевое ранение мягких тканей правого бедра). В июле 1943г. под Белгородом при форсировании реки Северный Донец в районе Маслово-Пристань (осколочное ранение спины с повреждением ребер). В сентябре 1944г. под Оршей во время танковой атаки (осколочное ранение голени правой ноги). Был награжден орденом Красной Звезды. Имел звание – старший сержант.

Участвовал в первом параде в Москве, посвященном Дню Победы.

Шарифов Рамазан Халидшах-оглы — с 21 по 31 мая 1944 г. личный состав 900-го Отдельного Саперного Батальона выполнял боевое задание по устройству проволочных заграждений (рогаток) перед передним краем обороны в районе с. Юшница, Молдавской ССР. Противник непрерывно освещал местность ракетами и вел интенсивный артиллерийский, минометный и пулеметный огонь. Установка заграждений происходила в непосредственной близости от противника – в 30-40 метрах от его траншей.

Несмотря на опасность, гвардии ефрейтор Шарифов поднес на расстояние до 500 метров и установил перед передним краем обороны 58 рогаток. На всех боевых заданиях показывал образцы мужества и отваги и служил примером для других бойцов. Награждён медалью «За отвагу» и Орденом Красной Звезды.

Колесников Василий Григорьевич (1904-1978) — призван с первых дней войны. Место службы — Морозовск и Персияновка. Всю войну служил в пехоте. Награждён медалями «Отличник санитарной службы», «За боевые заслуги», «За взятие Белграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «Двадцатилетия победы», Благодарностью И.В. Сталина за войну с Японией.

Борисов Григорий Дмитриевич был призван на военную службу в 1941 году. В октябре того же года участвовал в переломном сражении под Таганрогом. Вместе со своими товарищами рядовой Борисов защищал рубеж: Большая Неклиновка, Покровское, Троицкое, Николаевка. Атака позволила нашим частям вырваться из окружения и предотвратить скорый захват Ростова-на-Дону. Позднее в 1943 году участвовал в освобождении Таганрога и Ростова. При освобождении села Кошкино Неклиновского района получил серьезное ранение в плечо и был комиссован. «За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного совета СССР был награжден Орденом Отечественной войны I степени» и другими правительственными наградами.

Токмаков Сергей Павлович в РККА с 08. 1943 года. Подносчик минометной роты. 189-го гвардейского отдельного полка. Из наградного листа: «при прорыве обороны немцев с 20-23 августа 1944 г. Сергей Павлович проявил себя мужественным и отважным воином Красной армии. 21 августа под сильным обстрелом противника обеспечивал минами, это послужило полному отражению контратаки немцев». В этом бою было уничтожено много техники и немецких солдат. 22 августа битвой при населенном пункте Курган уничтожил из личного оружия около 7 солдат и вывел из строя их технику.

Приказ: «От имени Президента Верховного Совета Союза СССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте, борьбы с немецкими захватчиками и проявление при этом доблести и мужества Награждаю Орденом Красной Звезды» (Орден Славы III степени).

Боков Михаил Алексеевич родился в 1922г. в станице Старо-Юрьевской Тамбовской области. На фронт был призван в начале 1942г. Войну начал рядовым в пехоте, а позже дослужился до сержанта-командира пулеметного расчета. Награжден медалью «За отвагу» за корректирование артиллерийского огня по наступающему врагу. Командование он взял на себя, так как начальство отсутствовало.

После двух ранений возвращался в строй. При освобождении Белоруссии получил серьезное осколочное ранение легких и был комиссован. Награжден орденами «Отечественной войны 1 степени», «Славы 3 степени» и многочисленными медалями.

Мороз Павла Степановна родилась в октябре 1898г. в городе Урюпинске Волгоградской области. Всю свою жизнь проработала в госпитале, спасая жизни людей и выполняя свой гражданский долг. Во время Великой Отечественной войны ей было присвоено звание Капитана медицинской службы. Последние годы своей жизни провела в городе Таганроге.

Самуйлик Василий Леонтьевич был призван на фронт 25 января 1945г. Весной 1945г. в составе 369-ой стрелковой дивизии форсировал Одер. Был убит 21 апреля 1945 года, не дожив до Победы восемнадцать дней. В семейном архиве остались пожелтевшая фотография и похоронка: «…Рядовой красноармеец Самуйлик В.Л. погиб… похоронен с отданием воинских почестей. Германия, Зап. Померания, южнее г. Гартц, 200 км. на восток от дамбы реки Одер».

Шищенко Иван Васильевич 1923 года рождения. В начале войны воевал на дальнем бомбардировщике, потом сделал более сорока боевых вылетов на самолётах «Бостон-4», бомбил Берлин. Войну закончил старшим летчиком 48–го бомбардировочного авиационного полка 218–й бомбардировочной авиационной дивизии 5–й воздушной армии.

Шищенко Петр Михайлович входил в состав группы Советских Оккупационных войск. Вот две фотографии Петра Михайловича, сделанные в Берлине в 1945г., по всей видимости, в фотоателье. Мы видим бравого сержанта с боевыми наградами, опёршегося о декоративную подставку. На другой фотографии он позирует с товарищами, отдаёт честь под козырёк. На обороте её трогательная надпись: «16 ноября 1945 года. Берлин! На долгую добрую память дорогому родителю папаше Михаилу Ильичу от сына Петра Михайловича. В память моего пребывания в г. Берлине в составе группы Советских Оккуп. войск. Ваш сын Пётр Михайлович Шищенко. Берлин. Верно (подпись)».

Савостин Филипп Панкратьевич (15 октября 1905 – 21 декабря 1966гг). Награжден медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг».

Луцев Сергей Михайлович 1925г. рождения. Уроженец села Гохота, Лиманского района, Астраханской области. С 1942г. был призван в ряды Красной армии на должность телеграфиста 492-го отдельного батальона связи 37-го стрелкового Будапештского корпуса. В наградном листе имеется конкретное изложение личных боевых заслуг, согласно которым Луцев Сергей Михайлович, находясь на фронтах Отечественной войны с июля месяца 1942 г., проявил себя высокодициплинированным, сильным и энергичным красноармейцем. Особо отличился в боях на Дунае в городе Будапешт и при прорыве обороны юго-западнее города Будапешт как инициативный преданный Советской родине воин Красной армии, умеющий выполнять боевые задания командования в сложной боевой обстановке, а также за активное участие против немецко-фашистских захватчиков, за что был награжден медалью «За боевые заслуги».

Чеботарева (Котова) Прасковья Ивановна (6/05/1920 - 22/04/2004), уроженка города Прокопьевска (Кемеровская область). 376-ая Кузбасско-Псковская Краснознаменная стрелковая дивизия, 1248 Кемеровский стрелковый полк, санитарная рота. Когда началась война, ей был 21 год, и в первые месяцы войны была призвана в армию, так как по профессии была фельдшером. За очень короткое время научилась стрелять из винтовки, нагана, пистолета, пулемета, а главное оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим.

   

Виртуальная экскурсия по Таганрогскому институту имени А.П. Чехова

Электронная информационно-образовательная среда


Мы в социальных сетях:

ВКонтакте
СНО
Студенческий Совет
Профком обучающихся
СОЛ "Ивушка"
Волонтёрский отряд «БлагоТвори»
Одноклассники
YouTube

Центр повышения квалификации ТИ имени А.П. Чехова

 
 
лучшие из лучшихвсе лучшие сразу
наша гордость — лучшие студенты