20 февраля
В рамках Декады науки на дискуссионной площадке «”Интернациональный долг” СССР в Афганистане в пространстве исторической памяти современного российского общества» была организована встреча студентов 1-3 курсов факультета истории и филологии с Героем Советского Союза Владимиром Лаврентьевичем Неверовым. В работе площадки приняли участие директор Государственного архива Ростовской области канд. ист. наук Н.А. Трапш, декан факультета истории и филологии канд. ист. наук В.А. Агеева. Координатором площадки выступил канд. ист. наук, доцент кафедры истории М.И. Гуров.
Обратившись к присутствующим, В.Л. Неверов, будучи непосредственным участником событий, происходивших в Афганистане в 80-е гг. прошлого столетия, ёмко и всесторонне изложил ключевые моменты тех событий. Неподдельный интерес присутствующих вызвали воспоминания Владимира Лаврентьевича, с честью выполнившего свой ратный долг. Не в тылу, а на передовой он принимал трудные решения при переговорах с душманами, стремился не допустить кровопролитие на вверенном ему участке, что сберегло жизни и мирного населения, и советских солдат. Студенты-историки «прошли» по трудным афганским дорогам, прикоснулись к историческому контексту в период присутствия ограниченного контингента советских войск в республике Афганистан. Участники площадки смогли обсудить и сопоставить как успехи, так и просчеты политического руководства советского государства в этом регионе мира на фоне «холодной войны».
В.А. Агеева подчеркнула важность подобных встреч, отметив, что они, как никакие другие, способствуют сохранению исторической памяти о переломных страницах недавнего прошлого, без чего невозможна историческая преемственность поколений как одна из основ в поступательном развитии нашего Отечества.






|