Основные сведения, Структура и органы управления образовательной организацией, Документы, Образование, Образовательные стандарты, Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав, МТО и оснащенность образовательного процесса, Стипендии и иные виды материальной поддержки, Платные образовательные услуги, Финансово-хозяйственная деятельность, Вакантные места для приема (перевода), Доступная среда, Международное сотрудничество
Телефоны факультетов, кафедр и структурных подразделений ТИ имени А.П. Чехова
Новости
26 марта
Мастер-класс «Взаимодействие русского литературного языка и диалектов в Ростовской области»
Кафедра русского языка, культуры и коррекции речи 23 марта 2018 года провела мастер-класс «Взаимодействие русского литературного языка и диалектов в Ростовской области», организованный Ростовской региональной общественной организацией «Центр содействия развитию гражданского общества и общественной дипломатии» в рамках проекта «Язык – духовный код нации (духовные перспективы России на рубеже веков)», поддержанного Фондом президентских грантов. Мастер-класс, на который собралось свыше сорока учителей трех районов Ростовской области – Неклиновского, Матвеево-Курганского и Куйбышевского, прошел в Покровской средней школе №2 (директор А.А. Холодов). Выбор места проведения мероприятия был обусловлен не только тем, что мастер-класс организован именно для сельских учителей, но также и тем, что учителя работают в сельских школах и знают, насколько распространены диалектизмы и просторечная лексика в речи детей.
Собравшихся приветствовали Ю.В Саврасова (заместитель начальника управления образования Администрации Неклиновского района) и А.И.Пятакова (исполнительный директор «Центра содействия развитию гражданского общества и общественной дипломатии», г.Ростов-на-Дону).
Провели мастер-класс заведующий кафедрой русского языка, культуры и коррекции речи Н.А. Сенина и декан факультета педагогики и методики дошкольного, начального и дополнительного образования С.В. Гармаш. Учителям был представлен интересный и разнообразный материал: видео- и аудиозаписи диалектной речи, анкеты и задания, связанные с диалектами, продемонстрированы принципы работы с текстом.
Что собой представляют донские говоры? Как они взаимодействуют с просторечием и литературным языком? Как сельский учитель должен работать над повышением уровня культуры речи школьников? Эти и другие вопросы обсуждались на мастер-классе, посвященном нашему великому национальному языку – духовному коду нации.