18 октября
17 октября в аудитории 313 физико-математического факультета состоялась публичная лекция кандидата исторических наук, доцента кафедры специальных исторических дисциплин и документоведения ЮФУ, директора Центра междисциплинарного индивидуального гуманитарного образования, специалиста в области культурно-исторической антропологии Андрея Витальевича Кореневского на тему «Как поссорился Михаил Ярославич Тверской с митрополитом Петром, и что из этого вышло?» Лекция продолжила цикл мероприятий, посвященных Году истории в ТГПИ имени А. П. Чехова.
В начале лекции Андрей Витальевич акцентировал внимание слушателей на следующих проблемных вопросах:
«Историку запрещено сослагательное наклонение...» - права ли Милица Васильевна Нечкина?
И вновь о роли личности в истории: «единица - кому она нужна»?
«Случайность - непознанная закономерность»? Или - о роли случая и цене глупости...
Политика – «искусство возможного»? Или: «сколько стоит благородство»?
Раскрывая роль Москвы и Твери как княжеских центров в процессе образования русского централизованного государства, лектор подчеркнул особое значение русской православной церкви в объединении разрозненных княжеств и земель Северо-Восточной Руси. По мнению А. В. Кореневского, противостояние Михаила Ярославича Тверского с митрополитом Петром, которое в его интерпретации, является «ошибкой в конкретном случае/ выборе», наряду с другими объективными причинами предопределило возвышение Москвы в ущерб Твери.
Глубокий теоретический и фактологический уровень лекции, подкрепленной яркой и запоминающейся презентацией, позволил студентам по новому переосмыслить традиционные сюжеты русской средневековой истории.




|