Таганрогский институт имени А.П. Чехова


    Расписание

расписание занятий для студентов и преподавателей
Реквизиты для оплаты обучения и стоимость обучения

общественная
приемная

 

контакты

Телефоны факультетов, кафедр и структурных подразделений ТИ имени А.П. Чехова

 

   

Новости  все

17 мая, 2019

Поэзия и судьба Бориса Пастернака...

15 мая в 14.00. на факультете истории и филологии в рамках работы Научно-просветительского центра изучения русской литературы имени А.П. Чехова (Чеховский центр) состоялась публичная лекция доктора филологических наук, профессора кафедры русского языка и литературы Сергея Николаевича Зотова на тему «Поэзия и судьба Бориса Пастернака».

Переполненную аудиторию представляли студенты различных курсов и групп, как филологи и историки, так и преподаватели кафедр факультета.

С.Н. Зотов рассказал о роли Б. Пастернака в русском художественном и общественном развитии первой половины прошлого века, познакомил с его поэтикой, которая основана на феноменологическом представлении о мире.

В четко структурированном, литературоведчески обоснованном и эмоционально насыщенном изложении лектора раскрывалась мысль о своеобразии поэзии А. А. Ахматовой, М. И. Цветаевой, О. Э. Мандельштама, Б. Л. Пастернака - русской поэзии существования, по определению ученого.

С.Н. Зотов считает, что у Б. Пастернака характерности жизни обнаруживаются благодаря художническому видению, одновременно осуществляется, является поэтическая личность. Художник, художество и жизнь понимаются как тождественные, поэзия непосредственно становится судьбой поэта.

Лектор последовательно проанализировал этапы развития поэтической личности, её освобождение от идеологических ограничений. Интеллектуальное переживание природы, истории, христианства в качестве экзистенциального феномена – эти мотивы стали основанием итогового романа «Доктор Живаго», включающего наиболее значительную лирику поэта. Аналитическое рассмотрение творчества сопровождалось чтением стихов Б. Пастернака.

Лекция была хорошо принята аудиторией, преподавателями и студентами факультета истории и филологии. Большой интерес у студентов и преподавателей (доц. Л. В. Названовой, доц. О. А. Липовой, доц. З. Г. Стародубцевой, доц. А. В. Ваганова) вызвали факты биографии Б. Пастернака, своеобразные повороты в его творческой судьбе - от музыки к философии, от философии к поэзии. В письме к М. А. Фроману Пастернак отмечал: «... я сын художника, искусство и больших людей видел с первых дней и к высокому и исключительному привык относиться как к природе, как к живой норме».

Это создало атмосферу личностного сопереживания, способствовавшую более глубокому восприятию лирических шедевров Пастернака. Поэзия буквально стала его судьбой.

Аудитория получила эстетическое наслаждение от выразительного чтения и аналитического рассмотрения С. Н. Зотовым стихотворений «Февраль. Достать чернил и плакать!», «Не как люди, не еженедельно...», «Давай ронять слова...», «Столетье с лишним - не вчера...», «Гамлет» и др.

Общая благодарность лектору за прекрасное приобщение к поэтическому миру Б. Л. Пастернака прозвучала в выступлении заместителя декана факультета Л. В. Названовой.

   

Виртуальная экскурсия по Таганрогскому институту имени А.П. Чехова

Электронная информационно-образовательная среда Подготовительные курсы


Мы в социальных сетях:

Мы в Telegram
СНО
Студенческий Совет
Профком обучающихся
СОЛ "Ивушка"
Профсоюз работников института
Волонтёрский отряд «БлагоТвори»
 
 
лучшие из лучшихвсе лучшие сразу
наша гордость — лучшие студенты