Таганрогский институт имени А.П. Чехова


    Расписание

расписание занятий для студентов и преподавателей
Реквизиты для оплаты обучения и стоимость обучения

общественная
приемная

 

контакты

Телефоны факультетов, кафедр и структурных подразделений ТИ имени А.П. Чехова

 


   

Новости  все

14 апреля, 2025

«Смелый и блистательный сатирик» (к 280-летнему юбилею со дня рождения Д.И. Фонвизина)

Денис Иванович Фонвизин вошел в историю русской литературы как величайший драматург и публицист. Будучи ярким представителем екатерининской эпохи, он преодолел барьер цензуры и обнародовал комедию, которая перевернула сознание читателей.

Денис Иванович родился 14 апреля 1745 года в Москве в семье немецких дворян. Происхождение оказало значительное влияние на его образование и культурные интересы. С раннего детства он проявлял выдающиеся способности. Его стремление к знаниям и упорство в преодолении трудностей стали основой для развития таланта.

Раннее творчество Фонвизина отличалось ярко выраженной сатирической направленностью. Писатель обладал чувством юмора и даром иронии, что позволяло ему создавать комедии, высмеивающие пороки общества.

Литературная деятельность Д. И. Фонвизина началась еще в бытность его студентом Московского университета. В 1761 году он перевел с немецкого басни Гольберга, затем ряд нравоучительных сатирических произведений: «Торг семи муз», «Жизнь Сифа, царя египетского», «Альзиру» Вольтера и др.

В 1762 году Фонвизин переехал в Петербург и здесь развил усиленную литературную деятельность. Он был постоянным гостем кружка Козловского. В результате сближения с этим кружком Фонвизин написал «Послание к слугам», в котором обнаружил религиозный скептицизм и дал резкую характеристику духовенства. Хотя в дальнейшем замечается отход Фонвизина от атеистических взглядов.

В 1764 году выступил впервые с самостоятельным драматическим произведением, с комедией «Корион» (переделка Грессетова «Сиднея»). Через несколько лет после «Кориона» появляется социально-бытовая комедия «Бригадир», что впоследствии отразилось в его произведениях.

В 1-й половине 1782 года Д.И. Фонвизин завершил своё главное произведение – комедию «Недоросль», работу над которой начал не позднее 1779 года.

С 1783 года Денис Иванович путешествует по Европе, посещает Италию, Германию, Австрию. В 1785 году у писателя случается первый апоплексический удар. В 1787 году Фонвизин возвращается в Россию.

В последние годы своей краткой жизни Фонвизин страдал от тяжелой болезни – паралича, но не прекращал заниматься литературной деятельностью. Несмотря на запрет Екатерины II на издание пятитомного собрания сочинений, Денис Иванович в это время создает комедию «Выбор гувернера», фельетон «Разговор у княгини Халдиной», работает над автобиографией «Чистое признание» (осталась неоконченной).

12 декабря 1792 года Денис Иванович Фонвизин умер. Похоронили писателя на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

Ведущий библиограф читального зала №2 Титовская Н.Н. подготовила краткое сообщение к 280-летнему юбилею со дня рождения Д.И.Фонвизина «Смелый и блистательный сатирик».

   


Электронная информационно-образовательная среда Подготовительные курсы

Виртуальная экскурсия по Таганрогскому институту имени А.П. Чехова


Мы в социальных сетях:

Мы в Telegram
СНО
Студенческий Совет
Профком обучающихся
СОЛ "Ивушка"
Профсоюз работников института
Волонтёрский отряд «БлагоТвори»
 
 
лучшие из лучшихвсе лучшие сразу
наша гордость — лучшие студенты