Таганрогский институт имени А.П. Чехова


    Расписание

расписание занятий для студентов и преподавателей
Реквизиты для оплаты обучения и стоимость обучения

общественная
приемная

 

контакты

Телефоны факультетов, кафедр и структурных подразделений ТИ имени А.П. Чехова

 

   

Новости  все

12 апреля, 2019

Очередное заседание студенческого лингвистического кружка «Язык мой – друг мой» на факультете ПиМДНиДО

В начале апреля на факультете ПиМДНиДО прошло очередное заседание студенческого лингвистического кружка «Язык мой – друг мой» (руководитель СНК – д-р филос. наук В.Г. Семенова). В качестве гостей на нем присутствовали декан факультета ПиМДНиДО канд. филол. наук, доцент С.В. Гармаш и зам. декана по учебной работе канд. пед. наук, доцент Ю.В. Трофименко. Тема кружка – «Взаимосвязь литературы, живописи и музыки».

В подготовке мероприятия активное участие приняли студенты 2-го курса группы ДОИ-421. В работе кружка также участвовали студенты 2-го курса групп НДО-421, НДО-422, ДОМ-421 факультета педагогики и методики дошкольного, начального и дополнительного образования.

Открыли мероприятие ведущие Жиганова Александра и Горбань Анна, подчеркнувшие, что литература, живопись и музыка, связанные множеством нитей, взаимопроникают и дополняют друг друга.

Выступление Гусевой Елизаветы было посвящено творчеству И.С. Тургенева, которое тесно связано с живописью. Литературный образ у него не сводится к прямому представлению, художественное слово писателя является источником впечатлений и направлено на сотворчество, когда фантазия читателя дорисовывает прочитанное.

Карабашлыкова Татьяна представила доклад на тему "Живописное наследие М.Ю. Лермонтова", в котором отметила, что выдающийся русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов был еще и очень талантливым художником, одним из первых обратившихся к красоте Кавказских гор.

Горбань Анна познакомила присутствующих с такими картинами Ивана Константиновича Айвазовского, как "Радуга", "Ночь на море", "Девятый вал", поделилась с аудиторией интересными фактами из жизни художника.

Шин Виктория рассказала о жизни великого русского художника-иллюстратора Виктора Михайловича Васнецова, проанализировала его известные иллюстрации к русским сказкам: "Ковер-самолет", "Снегурочка", "Богатыри" и т.д. Слушатели узнали любопытные истории, касающиеся создания некоторых из его картин.

Пурис Анастасия коснулась особенностей поэтической речи С. Есенина, стремления поэта к всеобщей гармонии, единству всего сущего на земле. Было отмечено, что его стихи для многих людей стали живительным родником, который наполнял душу целебными свойствами, ибо лучшие его произведения были посвящены именно Руси. Как писал Есенин: «Тебе одной плету венок…» С огромным интересом присутствующие посмотрели отрывок из фильма-биографии «Есенин» режиссера Игоря Зайцева, вышедшем на киноэкраны в 2005 году (главную роль в нем сыграл Сергей Безруков). Киреева Яна проникновенно исполнила под гитару стихотворение С. Есенина «Заметался пожар голубой».

Из доклада Марины Колесниковой слушатели узнали о непростой судьбе великого голландского художника Винсента ван Гога и подробно познакомились с известными его работами: «Звездная ночь над Роной», «Подсолнухи», «Маки и бабочки» и др.

Обозначив черты взаимовлияния различных видов искусств, Шмелева Анастасия свое выступление посвятила иллюстрациям к роману М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита», рассмотрела множество различных работ разных авторов, отобрав самые лучшие из них.

Творчеству Казимира Севериновича Малевича – основоположника супрематизма – был посвящен доклад Архипенко Ангелины. Обратившись к рассмотрению его ранних работ в направлении импрессионизма, она провела их анализ и познакомила слушателей со стихотворениями, посвященными его полотнам. Эстетические принципы супрематизма нашли выражение в его картине «Супрематизм», а также в целой серии работ, в которых и форма, и содержание воплощены в простейшей геометрической форме черного и красного квадратов.

Грунтовская Елизавета рассказала о самом известном поэте-футуристе Владимире Маяковском, его любимой женщине Лиле Брик, об идее создания знаменитой стихотворной "лесенки" и о страхах поэта. Слушатели были приятно удивлены тем, что резкие, отрывистые поэмы Маяковского переложены на современную музыку целыми альбомами. Присутствующие прослушали один из синглов панк-рок-группы «План Ломоносова» из альбома "Облако в штанах", написанного на слова поэмы В. Маяковского.

Жиганова Александра поделилась с присутствующими интересными фактами биографии и творчества выдающегося барда, поэта, актера Владимира Семеновича Высоцкого, который никогда не боялся говорить правду, всегда писал для людей, поэтому его песни до сих пор востребованы. Слушатели также познакомились с иллюстрациями Михаила Михайловича Шемякина – сюрреалиста и близкого друга В. Высоцкого.

Любопытно было выделить общность судеб Есенина и Высоцкого, что было тонко подмечено С.В. Гармаш, провести параллели между лириком Есениным («сыном рязанских полей») и трибуном Высоцким («дитем московских дворов»), отмечавшим на концертах: «Я лирических песен не пою» (В. Высоцкий). Несмотря на то, что Есенина нередко осуждали за «упаднические» стихи, а Высоцкого – за песни «городского фольклора», тем не менее обоим удалось завоевать всенародную любовь.

Тема «Есенин – Высоцкий: связь времен» была затронута косвенно, ибо это уже совсем другая, подчас дискуссионная, история для следующей творческой встречи…

В завершение заседания руководитель кружка В.Г. Семенова подвела итоги.

Мероприятие прошло в поэтической, теплой и дружеской атмосфере. Присутствующие не только обогатили свои представления о различных видах искусства, но и получили массу положительных эмоций.

   

Виртуальная экскурсия по Таганрогскому институту имени А.П. Чехова

Электронная информационно-образовательная среда Подготовительные курсы


Мы в социальных сетях:

Мы в Telegram
СНО
Студенческий Совет
Профком обучающихся
СОЛ "Ивушка"
Профсоюз работников института
Волонтёрский отряд «БлагоТвори»
 
 
лучшие из лучшихвсе лучшие сразу
наша гордость — лучшие студенты