04 апреля
Ежегодно 2-го апреля, начиная с 2008 года, отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Эта инициатива была введена с целью привлечения внимания к необходимости помощи и повышения качества жизни людей с расстройствами аутистического спектра (РАС). В этот день по всему миру правительства, общественные организации и объединения проводят мероприятия, посвященные проблемам людей с аутизмом и их семей.
На факультете педагогики и методики дошкольного, начального и дополнительного образования 2-го апреля был проведен семинар «Детский аутизм: определение, признаки и методы работы с аутичным ребенком». Инициатором проведения семинара выступил клуб молодого педагога Управления образования г. Таганрога.
С приветственным словом к участникам семинара обратились заместитель главы Администрации города Таганрога по социальным вопросам Ирина Валериевна Голубева, декан факультета педагогики и методики дошкольного, начального и дополнительного образования ТИ им. А.П. Чехова Светлана Васильевна Гармаш.
В работе семинара приняли участие педагоги детских дошкольных учреждений и школ города, преподаватели кафедры русского языка, культуры и коррекции речи, студенты-логопеды факультета.
Присутствующие посмотрели фильм о проблемах людей с аутизмом и их семей «Все мы разные», прослушали доклады, высказали свое мнение о проблемах воспитания и образования детей с РАС. Интересной и очень оригинальной оказалась выставка рисунков детей с синдромом аутизма, которая наглядно продемонстрировала их творческую одаренность.
В своих выступлениях докладчики рассказали о создании условий для комплексного сопровождения детей с РАС в ДОУ (О. Ю. Горбунова, МБДОУ д/с № 67), об особенностях психолого-педагогического сопровождения детей с РАС в условиях ДОУ (Л. Г. Щербина, МБДОУ д/с № 63), о реализации адаптированной основной образовательной программы для детей с ЗПР (вариант 7.2) (С. Б. Майданчук, МОБУ СОШ № 26).
Участники семинара имели возможность также познакомиться с опытом работы Р. В. Кошмана, учителя музыки МОБУ СОШ № 23, магистранта ЗФО факультета, который провел мастер-класс «Мы вместе».
Подвел итоги работы семинара руководитель Клуба молодых педагогов Р. С. Коновский. Педагоги и студенты выразили слова благодарности организаторам мероприятия, всем выступавшим, наметили пути совершенствования этих направлений, а также отметили, что подобные встречи не только позволяют поделиться опытом работы, но и играют большую роль в развитии профессионализма педагога.
«Мы вместе!» — вот девиз всех педагогов, работающих в этой сфере.














|