Телефоны факультетов, кафедр и структурных подразделений ТИ имени А.П. Чехова

Новости  все

03 апреля, 2023

ПАМЯТИ НИКОЛАЯ ИВАНОВИЧА ВИТИСКИ

1 апреля 2023 года на 79-м году ушёл из жизни доктор технических наук, профессор, почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации Витиска Николай Иванович.

Николай Иванович родился 9 ноября 1944 года в г. Таганроге. После окончания школы №2 поступил в Таганрогский авиационный техникум, а затем в Таганрогский радиотехнический институт. Окончив в 1969 году институт по специальности «Электронные вычислительные машины», работал в проблемной лаборатории ТРТИ как инженер, старший и ведущий инженер, а в 1972 году – как научный сотрудник НИИ «ОЦИС». Под руководством своих учителей профессора Анатолия Васильевича Каляева и заведующего отделом Олега Борисовича Макаревича участвовал в разработке перспективных электронных вычислительных машин с параллельной архитектурой.

После защиты кандидатской диссертации «Автоматическая коммутация в многопроцессорных вычислительных машинах» (1976 г.) переехал на Украину и на протяжении 16-ти лет работал в Днепродзержинском индустриальном институте на должностях старшего преподавателя и доцента. Наряду с преподавательской деятельностью, занимался наукой: кафедра сотрудничала с Киевским институтом кибернетики, с располагавшимися в Ленинграде и Воронеже предприятиями по производству микроэлектроники, с ТРТИ. Витиска Н.И. стал участником создания первых отечественных гибких робототехнических комплексов, используемых при производстве микроэлектроники. Разработанная с участием доцента Витиски Н.И. микросхема, связанная с цифровой коммутацией в вычислительной технике, была удостоена золотой медали ВДНХ СССР.

В 1992 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора технических наук «Основы построения и управления каскадными системами коммутации в многопроцессорных вычислительных машинах».

В 1993 г. вместе с семьёй вернулся в г. Таганрог и с 1 июня стал работать профессором кафедры информатики Таганрогского государственного педагогического института.

В марте 1995 года получил учёное звание профессора и был назначен на должность первого проректора ТГПИ. В данной должности проработал 15 лет, с 1995-го по 2010-й год. Нелёгкие были годы, и для всей России, и для системы высшего образования. Начались аккредитации вузов, появились другие нововведения. Николай Иванович был инициатором и организатором многих интересных преобразований, способствующих развитию института. В течение этих 15-и лет институт успешно развивался: число лицензированных специальностей в вузе за этот период возросло в четыре с половиной раза – с 6-ти до 27-ми. По результатам аккредитации 2008 года Таганрогский педагогический институт по всем показателям оказался в числе лучших вузов Юга России. Будучи профессором кафедры информатики, административную работу совмещал с преподавательской и научной деятельностью. Так, под его руководством в институте с 2005-го по 2009-й годы успешно реализовывалась программа Intel «Обучение для будущего».

Николая Ивановича отличали высокий авторитет, научная эрудиция, большое трудолюбие, прекрасные душевные качества. О широком научном кругозоре и неиссякаемой энергии Н.И. Витиски свидетельствуют более 200 опубликованных научных, методических работ и изобретений. Он имеет звание «Изобретатель СССР», награждён 2 медалями. Научные интересы Николая Ивановича были связаны с разработкой и проектированием многопроцессорных ЭВМ параллельного действия, созданием интегральных микросхем для коммутации каналов для мультипроцессорных компьютеров, оптимизацией процессов управления в ЭВМ с параллельной архитектурой, исследованием программно-аппаратных средств для параллельного программирования сложных задач и т.д.

Витиска Н.И. Министерством образования РФ в 2001 году был награждён нагрудным знаком «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» за многолетнюю плодотворную работу по развитию и совершенствованию учебного процесса, активную деятельность в области научных исследований, значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов.

В общей сложности в нашем вузе Николай Иванович проработал 23 года. В 2018 году перешёл на должность ведущего научного сотрудника НИИ многопроцессорных вычислительных и управляющих систем.

Ректорат ФГБОУ ВО «РГЭУ (РИНХ)», администрация Таганрогского института имени А.П. Чехова (филиала) РГЭУ (РИНХ), коллектив факультета физики, математики, информатики и профессорско-преподавательский состав кафедры информатики выражают искренние соболезнования родным и близким Николая Ивановича.

Память о Николае Ивановиче навсегда останется в наших сердцах!

Виртуальная экскурсия по Таганрогскому институту имени А.П. Чехова