Телефоны факультетов, кафедр и структурных подразделений ТИ имени А.П. Чехова

Новости  все

03 января, 2024

ПАМЯТИ ВАСИЛИЯ ИВАНОВИЧА ПАНЮШЕВА

31 декабря 2023 года ушел из жизни замечательный человек, ветеран Великой Отечественной войны, много лет трудившийся в Таганрогском государственном педагогическом институте, Василий Иванович Панюшев.

Василий Иванович родился в 1925 году в с. Николо-Барнуки Сосновоборского района Пензенской области в многодетной крестьянской семье. Районным военкоматом в апреле 1943 года он был призван в армию, рядовым пехотинцем воевал в составе 3-го Украинского фронта. В ноябре того же года был ранен, но вскоре вернулся в строй, участвовал в освобождении Харькова, Белгорода, Запорожья, Днепропетровской области. В 1944 году направлен на учебу в танковое училище. Василий Иванович награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и многими другими государственными наградами.

С 1951 по 1956 годы В.И. Панюшев продолжил службу в составе Группы советских войск в Германии (ГДР). С 1958 по 1963 годы он заочно учился в Тбилисском государственном педагогическом институте имени А.С. Пушкина по специальности «Русский язык и литература» и одновременно получал образование в Челябинском военном автомобильном училище, которое окончил в 1962 году. Из Вооруженных сил СССР подполковник В.И. Панюшев был демобилизован в 1975 году.

С 1976 по 2003 год Василий Иванович работал в Таганрогском государственном педагогическом институте в должности начальника учебной части, затем начальника учебно-методического управления. За долгосрочную и безупречную работу он не раз был поощрен администрацией вуза.

В нашем городе 8 мая 2015 года, накануне 70-летнего юбилея Победы, Василию Ивановичу было доверено открыть памятную стелу «Город воинской славы». Он сказал тогда: «Героизм советских воинов должен стать примером для молодежи, ведь ей предстоит продолжать славные традиции защитников Отечества». Вся жизнь самого Василия Ивановича – достойный образец служения Родине.

Администрация ТИ имени А.П. Чехова, Общественная организация ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов труда, профессорско-преподавательский состав, сотрудники и студенты глубоко скорбят по случаю ухода Василия Ивановича Панюшева и искренне соболезнуют его семье и близким. Светлая память о ветеране, отзывчивом и скромном человеке навсегда сохранится в наших сердцах!

Виртуальная экскурсия по Таганрогскому институту имени А.П. Чехова

Электронная информационно-образовательная среда