01 ноября
29 октября на кафедре педагогики дошкольного, начального и дополнительного образования в режиме онлайн состоялась VI Всероссийская научная конференция «Дополнительное образование в сфере культуры и искусства: преемственность и инновации» - ежегодная научная конференция, которая проходит при поддержке Министерства культуры Ростовской области (отдела профессионального искусства и образовательных учреждений).
В программе конференции были представлены доклады по основным направлениям развития дополнительного образования:
- Методология преемственности дошкольного, начального, общего и дополнительного образования в сфере культуры и искусства.
- Теория и практика инноваций в дополнительном образовании детей в сфере культуры и искусства: — инновационные технологии в музыкальном образовании детей;— инновационные технологии в художественном образовании детей.
- Медиатехнологии и медиаобразование в дополнительном образовании детей.
- Психолого-педагогические основы работы с различными категориями детей в сфере искусства.
- Этноориентированная образовательная среда дополнительного образования.
В онлайн-конференции приняли участие свыше 60 участников. Среди них были как известные профессора ведущих вузов страны в области музыкального и художественного образования, так и аспиранты, магистранты и студенты бакалавриата музыкальных и педагогических профилей отечественных вузов.
География конференции расширяется с каждым годом. В этом году в ней приняли участие исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Орла, Самары, Ростова-на-Дону, Краснодара, Абакана (Хакасия), Махачкалы (Дагестан), Майкопа (Адыгея), а также представители дошкольных образовательных учреждений и учреждений дополнительного образования Ростовской области. Много было зарубежных участников: из Беларуси, ДНР и ЛНР, Китайской Народной Республики.
Участников конференции приветствовал директор Таганрогского института имени А.П. Чехова Андрей Юрьевич Голобородько. В своей речи он отметил, что дополнительное образование – важная составная часть современной системы российского образования, которая требует серьезного теоретического осмысления происходящих в ней инновационных процессов, и пожелал участникам успешной работы.
Исследуя современное состояние развития дополнительного образования, выступающие в докладах ставили не только профессиональные, но и насущные социальные проблемы: особенности преподавания искусства в условиях пандемии, работы с детьми, имеющими проблемы и особенности в развитии, цифровизации образования в сфере культуры и искусства, способы сохранения и трансляции традиционной народной культуры в детской и молодежной среде и др.
Конференция прошла в конструктивной и вместе с тем творческой атмосфере.















|