Таганрогский институт имени А.П. Чехова


    Расписание

расписание занятий для студентов и преподавателей
Реквизиты для оплаты обучения и стоимость обучения

общественная
приемная

 

контакты

Телефоны факультетов, кафедр и структурных подразделений ТИ имени А.П. Чехова

 


   

Новости  все

01 июля, 2025

Факультет истории и филологии принял участие во Всероссийской акции "Свеча памяти"

22 июня преподаватели и студенты факультета истории и филологии  вместе с  деканом, кандидатом исторических наук Валентиной  Анатольевной  Агеевой и заместителем декана по воспитательной работе Ефимом  Николаевичем  Капкановым, собрались у памятника, увековечившего подвиг сотрудников милиции, погибших при обороне  города Таганрога от фашистских захватчиков в 1941 году. В этот день прошла акция "Свеча памяти", ставшая символом памяти и гордости за тех, кто встал на защиту Родины в самые трудные времена.

Валентина Анатольевна предложила почтить минутой молчания память защитников Отечества, павших в годы Великой Отечественной войны, а также мирных жителей, ставших жертвами немецко-фашистских захватчиков. В этот момент мы все ощутили единство, связь поколений и ту безмерную благодарность, которую испытываем к тем, кто отдал свои жизни за нашу свободу.

В 1941 году Таганрог столкнулся с жестокими испытаниями. Оборону города держали не только кадровые части Рабоче-крестьянской Красной Армии и бронепоезда НКВД, но и бойцы двух истребительных батальонов, сформированных в июле того же года. Под командованием начальника РОВД Сталинского района Петра Герасимова они стали настоящим щитом для города. В их рядах сражались сотрудники милиции Таганрогского гарнизона, готовые отдать все ради защиты родных улиц.

Сохранившиеся воспоминания П. Ф. Герасимова и комиссара батальона Я. И. Сердюкова рассказывают о героизме и самоотверженности наших земляков. 17 октября 1941 года в боях против наступавших гитлеровцев в районе Валовой балки и Северного поселка оба истребительных батальона № 1 и 2 проявили невероятное мужество. Из боя удалось выйти лишь 102 бойцам во главе со своим командиром П. Ф. Герасимовым. По прибытии в Ростов батальон был переформирован в 44-й истребительный отряд НКВД, продолжив борьбу за свободу нашей страны.

По архивным данным, в результате боев в октябре 1941 года Таганрог стал одним из первых городов на юге России, временно оккупированных врагом. По статистике, более 10 тысяч жителей города были расстреляны в Петрушинской балке, а более 27 тысяч угнаны на принудительные работы в Германию. Эти цифры напоминают нам о том, какую высокую цену заплатили наши предки за мирное будущее.

Мы помним и чтим героизм тех, кто защищал наш город и нашу страну. Пусть память о них живет в сердцах будущих поколений. Важно продолжать изучать и передавать эти истории, чтобы новые поколения знали о подвиге своих предков и гордились ими. Каждый из нас может внести свою лепту в сохранение этой памяти, зажигая свечи и рассказывая о героизме тех, кто не щадил себя ради нашей свободы.

   


Электронная информационно-образовательная среда Подготовительные курсы

Виртуальная экскурсия по Таганрогскому институту имени А.П. Чехова


Мы в социальных сетях:

Мы в Telegram
СНО
Студенческий Совет
Профком обучающихся
СОЛ "Ивушка"
Профсоюз работников института
Волонтёрский отряд «БлагоТвори»
 
 
лучшие из лучшихвсе лучшие сразу
наша гордость — лучшие студенты