Таганрогский институт имени А.П. Чехова


    Расписание

расписание занятий для студентов и преподавателей
Реквизиты для оплаты обучения и стоимость обучения

общественная
приемная

 

контакты

Телефоны факультетов, кафедр и структурных подразделений ТИ имени А.П. Чехова

 

   

Историческая информация

Современному человечеству приходится решать множество проблем, среди которых на одном из первых мест находится терроризм. Уже в конце XIX – начале XX века государственные деятели и титулованные особы становились жертвами террористических актов. Так, в 1894 г. итальянский анархист убил французского президента Сади Карно. В 1897 г. еще один анархист смертельно ранил императрицу Елизавету Австрийскую, а другой убил испанского премьер-министра Антонио Кановаса дель Кастильо. В 1900 г. был убит король Италии Умберто I, в 1901 г. – президент США Уильям Мак-Кинли. Терроризм давно стал источником головной боли для политиков и сотрудников спецслужб, излюбленной темой для журналистов и писателей.

Слово «терроризм» впервые получило распространение в годы Великой французской революции. В отличие от современного его значения, в ту эпоху этот термин имел исключительно положительный оттенок. Система управления, называемая режимом террора, появившаяся в 1793-94 гг., от которой и произошло английское слово «terrorism», была установлена ради поддержания порядка в анархический переходный период, последовавший за восстаниями 1789 г. и отмеченный беспорядками и потрясениями, как это случалось в ходе революций в других странах. Таким образом, в отличие от терроризма в современном понимании, означающем некую революционную или антиправительственную деятельность, проводимую негосударственными или субнациональными организациями, режим террора был инструментом управления нового революционного государства. Его назначением было укрепление власти нового правительства путем устрашения тех, кто вел контрреволюционную деятельность, а также диссидентов, рассматриваемых режимом как враги народа. По иронии судьбы терроризм в своем первоначальном значении был тесно связан с идеями добродетели и демократическими взглядами. Так, лидер революционного движения Максимилиан Робеспьер заявлял, что террор есть не что иное, как правосудие скорое, строгое и непреклонное, и, тем не менее, он является эманацией добродетели.

Одним из наиболее далеко идущих последствий Великой французской революции стал импульс, который она дала всем антимонархическим движениям Европы. С развитием националистических идей и появлением новых универсалистских идеологий, таких как марксизм, порожденных отчуждением и эксплуататорскими условиями капиталистического мира XIX века, зародилась новая эпоха террора, во время которой понятие терроризма приобрело свое нынешнее значение – революционной антиправительственной деятельности. Идейным основоположником такого понимания терроризма стал итальянский революционный демократ Карло Пизакане, утверждавший, что пропаганда идеи – недостижимая цель, ибо идеи рождаются из деяний, а не наоборот. Применение насилия, по его мнению, необходимо не только для привлечения внимания общества или придания огласке идеи, но ради просвещения, обучения и, наконец, сплочения народа во имя революции.

Возможно, первой организацией, применившей теорию Пизакане на практике, стала «Народная воля», образовавшаяся в России в августе 1879 г. после раскола «Земли и воли». Данная организация была ответственна за убийства многих политических деятелей и, в конце концов, за убийство Александра II, совершенное 1 марта 1881 г. Впоследствии принцип пропаганды действием брался на вооружение многими антиправительственными движениями по всему миру.

Сегодня терроризм является фактором глобального значения, с которым приходится считаться любому правительству, как в своей внутренней, так и во внешней политике. Например, террористические акты против американских граждан привели к бомбардировкам Ливии авиацией США, к введению экономических санкций против Ирана. Деятельность католических и протестантских террористов в Северной Ирландии на протяжении десятилетий мешает политическому решению проблем этого региона. В Испании террористы басконской организации ЭТА систематически провоцировали политические кризисы. На Ближнем Востоке проблема терроризма стоит еще более остро, так как здесь она осложняется религиозным фактором. Исламский терроризм представляет главное препятствие на пути к окончательному урегулированию израильско-палестинских отношений. Взрывы в американских посольствах в Кении и Танзании, осуществленные эмиссарами исламского фанатика Усамы бен-Ладена, вызвали ракетную атаку США против Судана и Афганистана и т.д., и т.п.

В странах СНГ сегодня люди знакомы с терроризмом тоже не понаслышке. Российский Северный Кавказ, Грузия, Таджикистан, Армения – вот далеко не все «болевые точки». Даже простое описание всех более или менее значительных террористических актов последних двух десятилетий заняло бы несколько томов: массовый захват заложников Басаевым в здании больницы г. Будённовска 14-20 июня 1995 г., захват больницы Радуевым в г. Кизляр 9-15 января 1996 г., взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске в 1999 г., захват театрального центра на Дубровке в Москве в 2002 г., взрыв террористки-смертницы по имени Мариам Шарипова 5 июля 2003 г. на рок-концерте «Крылья» на Тушинском аэродроме, взрыв 6 февраля 2004 г. в вагоне поезда между станциями метро «Автозаводская» и «Павелецкая» в Москве, взрыв рядом со станцией метро «Рижская» в Москве 31 августа 2004 г., захват школы в Беслане 1 сентября 2004 г. и т.д.

Каждый год в России совершаются террористические акты и, хотя количество в целом снижается, продолжают гибнуть невинные люди. Так, по данным Национального антитеррористического комитета в 2005 г. совершен 251 теракт, в 2006 г. – 112 терактов, в 2007 г. – 48 терактов, в 2008 г. – 2 теракта (погибло 12 человек), в 2009 г. – 6 терактов (погибло 34 человека), в 2010 г. – 23 теракта (погибло 89 человек), в 2011 г. (по состоянию на 1 октября) – 10 террактов (погибло 54 человека).

Таким образом, терроризм до сих пор остается животрепещущей проблемой как для России, так и для всего мира.

   

Виртуальная экскурсия по Таганрогскому институту имени А.П. Чехова

Электронная информационно-образовательная среда


Мы в социальных сетях:

ВКонтакте
СНО
Студенческий Совет
Профком обучающихся
СОЛ "Ивушка"
Волонтёрский отряд «БлагоТвори»
Одноклассники
YouTube

Центр повышения квалификации ТИ имени А.П. Чехова

 
 
лучшие из лучшихвсе лучшие сразу
наша гордость — лучшие студенты