Телефоны факультетов, кафедр и структурных подразделений ТИ имени А.П. Чехова

Новости  все

17 июля, 2023

Интервью с магистром психологии В. Турским – выпускником 2023 г.

Кафедра психологии продолжает серию мотивационных интервью с выпускниками 2023 г. Предлагаем Вашему вниманию текстовый вариант интервью с Вячеславом Турским – выпускником 2023 г., завершившим в текущем учебном году освоение магистерской программы «Юридическая психология» и получившим диплом магистра с отличием.

- Вячеслав, добрый день! Скажите, как Вы узнали о магистерской программе «Юридическая психология»?

- Здравствуйте! Во время обучения по программе бакалавриата  с радостью узнал, что в нашем университете появилась магистерская программа по данному профилю. И уже на втором курсе обучения принял решение о поступлении в магистратуру.

- Вспомните самые интересные моменты обучения на кафедре психологии.

- На самом деле интересных моментов можно назвать огромное количество, все они связаны с различными позитивными событиями, организованными кафедрой психологии, институтом, университетом. Ещё в период обучения на бакалавриате у нас с одногруппниками зародилась отличная традиция  – активно отмечать начало и конец сессии. Так как группа у нас была очень дружная и за время перерыва между сессиями проходило много времени, накапливалось немало новостей, которые хотелось обсудить в коллективе. Эту традицию продолжили и в магистратуре. Стараемся поддерживать контакты до сих пор.

Помню, как с Верой Ивановной Мищенко проводили психологические тренинги для одиннадцатиклассников в школах города и Неклиновского района. Это был первый практический опыт! Конечно же, присутствовал лёгкий страх, но поддержка преподавателя помогла его преодолеть. Вера Ивановна – позитивный и жизнерадостный человек, профессионал – передала нам огромный багаж своих знаний, навыков, всегда была рядом с нашей группой.

- Символично, что Вы получили диплом магистра в 2023 г., который объявлен в России Годом педагога и наставника. Кого Вы можете назвать своим наставником? Какие качества наставника особенно важны для Вас?

- Это очень важная тема для каждого человека. Наставников у меня было три. Свое профессиональное обучение я хочу разделить на три этапа. На 1 этапе, в период обучения в политехническом колледже, я познакомился с замечательным преподавателем психологии – Натальей Петровной Мельниковой, психологом-практиком, гипнологом. Тогда я учился по другому направлению, однако нетрадиционные техники консультирования и методики работы, предлагаемые Натальей Петровной,  произвели большое впечатление. Изучая психологию в свободное от учебы время, я четко решил для себя, что хочу стать психологом. После окончания обучения в колледже Н.П. Мельникова долгое время была моим наставником и учителем. Спустя годы она остаётся в моём сердце.

2 этап включает мое обучение по программам бакалавриата и магистратуры на кафедре психологии. Это время, когда я познакомился с моим наставником и научным руководителем – кандидатом психологических наук, доцентом О.А. Холиной. Великолепный психолог-практик, очень грамотный педагог и просто прекрасная женщина. Когда я её увидел на лекции, то сразу понял для себя, что хочу подражать в профессиональной сфере именно ей. За время обучения она вложила в меня огромное количество профессиональных знаний, благодаря её чуткому наставничеству мной были написаны интересные научные работы и магистерская диссертация.

3 этап – тот этап, который сейчас я прохожу, обучаясь в аспирантуре. С годами мой интерес к психологии рос и развивался, поэтому хотелось выбрать более сложную тему для научного исследования. Поиск наставника и научного руководителя привёл меня к доктору психологических наук, профессору Елене Александровне Макаровой. С ней я познакомился, когда обучался еще на бакалавриате, она была моим преподавателем. Сейчас Елена Александровна наставляет меня в процессе подготовки моей кандидатской диссертации. Уверен, что её огромнейший научный опыт и профессиональный взгляд помогут мне написать и защитить работу.

- Как Вы думаете, что объединяет преподавателей кафедры психологии?

- Каждый преподаватель кафедры психологии занимает свое особенное место. Я могу сравнить кафедру с часовым механизмом: в случае, если не будет хоть одной шестеренки, часы остановятся. Так и преподавательский состав, который я не могу представить без кого-либо, кто там работает, – у каждого своя роль в этой большой «профессиональной семье». А главная особенность  каждого преподавателя – то, что он хочет отдать обучающимся все свои профессиональные знания и навыки до последний капли, сделав из каждого из нас достойных студентов, которые в будущем достигнут высот в психологической сфере.

- Как Вы выбирали тему магистерской диссертации?

- Мои выпускные работы (бакалаврская и магистерская) посвящены одной и той же области исследований – психологическому сопровождению профилактики экстремизма и терроризма в высшей школе. Начальный интерес к теме я получил в ходе прохождения службы в армии. Полученный опыт был перенесён с учётом практического исследования в выпускные работы.

- Какие у Вас впечатления после защиты ВКР (магистерской диссертации)?

- Страха у меня не было ни капли, так как опыт публичных выступлений за плечами солидный. Текст работы знал очень хорошо, поэтому придерживался принципа «veni, vidi, vici», сильно не переживая из-за финального этапа обучения в магистратуре. За время обучения я прошел две защиты, выступал в роли старосты групп, наблюдал, как по-разному ребята реагировали на экзаменационный стресс… Для меня было важным поддержать каждого. Все студенты достойно защищались, в чём, безусловно, заслуга наших научных руководителей – преподавателей кафедры психологии. После защиты ты чувствуешь некоторое облегчение. Как и в любом деле, при реализации любой цели, к которой стремишься, испытываешь чувство гордости за проделанную работу.

- Поделитесь, пожалуйста, профессиональными планами.

- Сейчас я работаю в нескольких сферах деятельности, во всех приходится очень много взаимодействовать с людьми. Психология продолжает оставаться важным приоритетом. Именно поэтому в данный момент я продолжаю обучение в аспирантуре по специальности «Общая психология».  Получение учёной степени кандидата психологических наук поможет мне в моей будущей преподавательской деятельности, с которой я хочу связать свою жизнь. Пример моих наставников вдохновляет! Возможно, когда-нибудь и я стану чьим-то наставником. Но для этого нужно продолжать работать и заниматься саморазвитием.

- Что бы Вы пожелали будущим бакалаврам и магистрантам кафедры психологии?

- Выбрав эту профессию, вы связываете свою жизнь с человеческими жизнями и судьбами. От вас в определённой степени зависит будущее ваших клиентов. Чтобы принимать правильные решения, нужны знания и опыт в этой сфере, а для этого вам необходимо достойно учиться и развивать свои навыки. Желаю не останавливаться на достигнутом, изучать как можно больше нового в этой профессии. Пройдёт какое-то время, и о ваших достижениях и научных открытиях узнают все.

Интервью провёл доцент кафедры психологии А.В. Макаров

Виртуальная экскурсия по Таганрогскому институту имени А.П. Чехова