Таганрогский государственный педагогический институт
                   
   

Электронная информационно-образовательная среда

РАСПИСАНИЕ

В разделе можно посмотреть недельный график своих занятий



общественная
приемная

 

контакты

Телефоны факультетов, кафедр и структурных подразделений ТИ имени А.П. Чехова

 

   

Новости

09 Января

Завершена двухлетняя работа по проекту «Стратегические речевые предпочтения жителей южного города (на материале семейного общения)», выполненному при финансовой поддержке РФФИ

Завершена двухлетняя работа по проекту «Стратегические речевые предпочтения жителей южного города (на материале семейного общения)», выполненному при финансовой поддержке РФФИ (№ 17-04-00374). Руководитель проекта — и.о. зав. кафедрой русского языка, культуры и коррекции речи канд. филол. наук, доцент кафедры русского языка, культуры и коррекции речи В. С. Анохина, исполнитель проекта — канд. филол. наук, доцент кафедры немецкого и французского языков О. В. Кравченко.

О том, что семья всегда считалась первичной ячейкой государства и общества, известно всем. Семья является основной значимой малой первичной социальной группой для каждого из нас уже по той причине, что является центром удовлетворения основных социально-психологических, естественно-биологических и духовно-нравственных потребностей, присущих любому человеку, и представляет собой уникальное образование для раскрытия всесторонней деятельностной самореализации человека в многоаспектных отношениях между полами, поколениями, в ролевой социальной иерархии. Сказанное подчеркивает необходимость изучения всего, что так или иначе может способствовать укреплению семьи и семейных ценностей.

Проблемам семьи и ее изучению в настоящее время посвящается все больше исследований. Это обусловлено многими причинами: начавшимися в 1990-е годы крайне негативными тенденциями, связанными с пропагандой псевдолиберальных ценностей в сфере взаимоотношений между полами, размыванием семьи как социального института, падением рождаемости, увеличивающимся числом разводов, сексуальной свободой и др. Все это послужило тому, что с начала XXI века семейная политика становится одним из приоритетных направлений деятельности государства. Государственные мероприятия возымели действие. Сегодняшняя статистика говорит о наметившихся положительных изменениях в сфере семейных отношений и семьи. Во многом этому способствуют и проводимые российскими учеными научно-практические исследования, включающие данные разных наук — социологии, психологии, лингвистики и др.

В ходе реализации указанного проекта была исследована специфика речевого общения в семьях жителей южного провинциального города. В социолингвистическом и коммуникативно-прагматическом аспектах с учетом лингвистических и экстралингвистических факторов, влияющих на языковую жизнь современного города, проанализированы особенности речевого общения в семьях разных типов, выявлено своеобразие стратегической направленности семейного речевого поведения.

В период выполнения проекта авторами был собран большой массив текстов устного речевого семейного общения, которые представлены в виде расшифрованных и перенесенных на бумагу текстов, а также в виде CD с аудиозаписями семейных разговоров.

Выдвинутое авторами положение о том, что организация коммуникации в семейном дискурсе строится по определенной коммуникативной модели с применением специфических языковых и речевых приемов и средств, обусловливающих определенную стратегическую направленность речевого поведения в семье, подтвердилась.

Выявлена общая гармоническая стратегическая направленность семейного общения и описаны стратегические речевые предпочтения жителей южного города, определено тематическое своеобразие семейных разговоров. Выяснены особенности использования прозвищ и обращений в семейном речевом общении, составлена их языковая типология и определена частотность использования. Исследована речевая специфика конфликтного общения в семьях городских жителей, их реакции на агрессию со стороны близких. В речедеятельностном аспекте рассмотрены диалогические конфликтные взаимодействия и выявлены способы укрепления взаимоотношения с родными и улучшения семейного микроклимата.

В лингвистическом аспекте рассмотрен феномен лидерства как социального явления, проявляющегося в любых социальных общностях, стремящихся к общей цели, в том числе в семье; выделены речевые показатели лидерской позиции в семье и определена роль речевого лидера на течение процесса семейной коммуникации.

Проанализировано речевое поведение участников диалогов «дети — родители» с позиции стратегической направленности и тактической реализации речевого коммуникативного взаимодействия. Рассмотрены особенности родительской и детской коммуникативной активности, определены состав и частотность используемых речевых тактик, выявлена обусловленность их выбора.

Подробно рассмотрена проблема нарушений норм семейного общения как разновидности обиходно-бытовой коммуникации.

Изучена речевая специфика семейного копинг-поведения: речевые особенности применения и языковые средства выражения. Исследованы используемые в разных семьях речевые приемы и языковые средства преодоления эмоционального стресса в ситуациях конфликтного семейного общения, жизненных трудностей, преодоления семейных групповых кризисов. Выделены адаптивные, относительно адаптивные и неадаптивные стратегии копинга.

В проекте представлена попытка создания коммуникативной модели гармоничного семейного дискурса. Схематически отображено развитие коммуникативного процесса в условиях гармоничного и конфликтного семейного общения и описаны составляющие параметрические компоненты (межличностная и речевая адаптация; речевая гомогенность / речевая агрессия; семейная синергия / распад семьи).

Собранные материалы и источники легли в основу опубликованных за 2017-2018 гг. 9 статей, из которых 6 — в российских научных журналах, включенных в перечень ВАК; 3 — в изданиях, включенных в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ).

Подготовлены и опубликованы 2 монографии: «Повседневная коммуникация в стратегиях и тактиках обиходно-бытового общения (на материале семейной речи)» (5,1 п.л.), 2017 г.; «Стратегические речевые предпочтения жителей южного провинциального города (на материале семейного общения)» (11,4 п.л.) с приложением в виде расшифрованных и перенесенных на бумагу текстов, а также с аудиодиском записей текстов спонтанного семейного общения жителей южного провинциального города, 2018 г.

Изучая особенности речевого семейного общения в период, когда наблюдается кризис семейных отношений, мы получили результаты, которые демонстрируют нам положительную направленность семейной коммуникации. Тема семьи — это тема, которая требует активной и интенсивной творческой работы людей разных профессий — журналистов, социологов, психологов, представителей административных и образовательных структур и всего общества. И хотя сейчас отношение к семье в государственной политике изменилось, предстоит еще много работы, связанной с возрождением и сохранением традиционных духовно-нравственных семейных ценностей, поиском путей формирования и укрепления семьи как жизнеспособной лингвосоциальной ячейки общества.

2019
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
2018
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
2017
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
2016
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
2015
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
2014
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
2013
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
2012
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
2011
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
2010
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Июль
Июнь
Май
   

Анонсы научных мероприятий

Реквизиты для оплаты за обучение

 
 
лучшие из лучшихвсе лучшие сразу
наша гордость — преподаватели, руководители, студенты