06 июля
Язык – это не просто способ коммуникации, он отражает то, как человек понимает мир. Сегодня мы все дальше уходим от красоты и глубины родного языка, стремясь к использованию упрощений, сокращений и всевозможных заимствований, но самое главное – современный человек подчас перестал нуждаться в языке подлинно глубоком и богатом.
Слова «благородство», «служение», «честь», «смирение», «добродетель» трудно объяснить. Это слова из «другого» языка, а в «нашем» не хватает слов для перевода.
Тем не менее, возможности русского языка колоссальны, и восстановление подлинного духа русского языка могло бы повлиять на обновление и углубление жизни современного русского человека. Ведь слово – это дар, а слово, сказанное с духовной силой, способно преобразить мир вокруг.
Что происходит с русским языком сегодня? Какие существуют тенденции и проблемы? Как язык влияет или может влиять на обновление и углубление жизни современного человека? Что значит любить свой язык?
Над этими вопросами 1 июля 2020 года размышляли участники дискуссионного круглого стола «Как это будет по-русски?»:
- Евгения Абелюк, педагог, заслуженный учитель Российской Федерации (Москва);
- Светлана Красовская, заведующий кафедрой русского языка в Лицее НИУ ВШЭ (Москва);
- Нарушевич Андрей, заведующий кафедрой русского языка и литературы ТИ имени А.П. Чехова (Таганрог);
- Сергей Овчинников, писатель-прозаик, издатель и главный редактор литературного альманах «Тула» (Тула);
- Яна Пантуева, филолог, преподаватель Свято-Филаретовского института (Москва);
- Георгий Кочетков, главный редактор научного журнала «Вестник Свято-Филаретовского института» (Москва);
- Ирина Пономарева, филолог, педагог словесности (Архангельск).
Дискуссия проходила в рамках подготовки к событию «Полюбить свою землю» Форума «Имеющие надежду» 17-23 августа 2020 г. Трансляция беседы происходила на странице в Facebook Форум «Имеющие надежду» и на странице Клуб «В поисках смысла».

|