22 октября
На факультете истории и филологии состоялся ряд экскурсий для студентов первого курса по мобильной международной двуязычной выставке «Диалог памяти – путь к миру». Эти мероприятия были посвящены памятной трагической дате захвата 17 октября 1941 г. немецко-фашистскими войсками г. Таганрога. Экскурсоводом выступила студентка группы ИО-221 Ульяна Кулинич.
Экскурсоводом посредством материалов выставки были раскрыты все основные события оккупации, показана вся трагедия происходящих в то время событий. Уникальность материалов выставки заключается в аргументированном доказательстве сущности фашизма как беспрецедентного абсолютного зла мирового масштаба. К этой мысли подводят нас как материалы, подготовленные историком М. Вагнером, председателем «Группы за Мир» Люденшайда, так и комплекс источников, обобщённых авторским коллективом студентов и преподавателей факультетов истории и филологии и иностранных языков под руководством директора Таганрогского института имени А.П. Чехова (филиала) РГЭУ (РИНХ), депутата Городской Думы г. Таганрога VII созыва д-ра полит. наук А.Ю. Голобородько. Среди них – архивные документы, фото, фрагменты личных дневников военного времени, воспоминания жителей Таганрога, повествующие о преступлениях нацистов в Люденшайде и Таганроге: террор против мирных жителей, преследование и массовое уничтожение евреев (Холокост); принудительный, фактически рабский труд «восточных рабочих» и военнопленных в Третьем рейхе, преступления против детства и др.
Важной составляющей выставки является тема сопротивления таганрожцев немецко-фашистским оккупантам – героическая борьба подпольщиков города, их вклад в Победу над фашизмом. В ответ на вопрос экскурсовода: «Кто входил в таганрогское подполье?» – студенты с гордостью произносили имена героев: В. Афонова, С. Морозова, Ю. Пазон, Петра Турубарова и его сестер Раи и Вали, А. Назаренко и других.
Студенты, посетившие выставку, почтили память людей, ставших безвинными жертвами античеловечного немецко-фашистского режима, и выразили глубокое уважение и благодарность советским людям, освободившим мир от фашизма.
Организаторами мероприятия выступили декан факультета истории и филологии В.А. Агеева, координатор СНО факультета А.И. Митрофанова, кураторы З.Г. Стародубцева, М.И. Гуров. Е.В. Прокофьева.





|