21 ноября
Согласно плану работы лаборатории «Детство. Одаренность. Развитие» с родителями систематически проводятся семинары-практикумы на актуальные темы воспитания, развития и обучения дошкольников и младших школьников.
Не так давно самым важным в воспитании и обучении детей было стремление к тому, чтобы ребенок соответствовал некоторой средней норме. Это гарантировало возможность избежать многих проблем в его развитии. Проблема развития одаренности, в основном, ложилась на плечи родителей или отдельных творческих педагогов, которые, основываясь на опыте и интуиции, помогали ребенку раскрыть свое дарование, начиная с дошкольного возраста. В настоящее время развитие одаренности ребёнка – это неотъемлемая часть образовательного процесса.
Проблемы одарённости детей дошкольного возраста волнуют и учёных, и родителей, и это не случайно. По последним статистическим данным, примерно пятая часть дошкольников может быть отнесена к этой категории, но они, как правило, лишены необходимой поддержки для развития их талантов. В результате всего лишь 2-5% детей действительно проявляют себя как одарённые.
19-20 ноября по запросу родителей старших дошкольников прошло 2 семинара-практикума на тему «Одарённый ребёнок – особая ценность для общества».
Каждый семинар включал 2 блока:
- в теоретическом блоке обсуждались вопросы, связанные с понятием одаренности, ее специфики и др.,
- практический блок включал эвристическую беседу, ряд упражнений («Значение слова», «Психологический душ», др.) и практических заданий (создание родителями портрета одаренного ребенка).


|