Таганрогский государственный педагогический институт
                   
   

РАСПИСАНИЕ

В разделе можно посмотреть недельный график своих занятий



общественная
приемная

 

контакты

Телефоны факультетов, кафедр и структурных подразделений ТИ имени А.П. Чехова

 

   

Новости

19 сентября

Что такое Холокост?

24.09.2013 г. в Таганроге на базе ТГПИ имени А.П. Чехова пройдет просмотр и обсуждение фильма программы VII-го таганрогского кинофорума «На родине А. П. Чехова» «Холокост – клей для обоев?» режиссера Мумина Шакирова.

На вопрос, что такое Холокост, будущие героини фильма сёстры-близнецы Каратыгины, студентки одного из московских вузов, в одной из программ на канале «МузТВ» ответили: «Клей для обоев…». Этот ответ вызвал шквал критики в интернете в адрес девушек и учителей истории. А для Мумина Шакирова стал поводом отвезти сестёр в концлагерь Аушвиц-Биркенау (Освенцим) и снять историю их мгновенного взросления. Фильм участвовал в конкурсной программе московского международного кинофестиваля.

Приглашаем преподавателей истории и студентов ТГПИ имени А.П. Чехова принять участие в его просмотре и обсуждении. Дискуссию ведет сопредседатель Научно-просветительного Центра «Холокост», профессор Российского государственного гуманитарного университета, автор учебников по истории Холокоста Илья Альтман, который также представит новый сборник «История Холокоста на Северном Кавказе и судьбы еврейской интеллигенции в годы Второй мировой войны».

Справка

Научно-просветительный центр «Холокост» создан в июне 1992 г. Первая на постсоветском пространстве организация, поставившая целью увековечение памяти о жертвах Холокоста; создание музеев и документальных экспозиций; включение темы в образовательные программы и стандарты школ и вузов; проведение мемориальных вечеров; создание мемориалов погибших; сбор документов, свидетельств и воспоминаний.

В 1997 г. организован Межрегиональный Фонд по созданию Музея Холокоста.

Руководители НПЦ и Фонда «Холокост»:

Гербер Алла Ефремовна, писатель и журналист, общественный деятель

Альтман Илья Александрович, к.и.н., историк и архивист

Первый президент - выдающийся отечественный историк и философ Михаил Гефтер (1918 - 1995).

Помещение Фонда в центре Москвы было выделено по распоряжению Правительства РФ.

В Центре и Фонде «Холокост» располагаются специализированная библиотека, видеотека; архив, где хранятся личные фонды и коллекции бывших узников гетто, участников Великой Отечественной войны и Сопротивления; лекционный и выставочный зал с постоянной документальной экспозицией и передвижными выставками. Ежемесячно проходят заседания дискуссионного клуба "Неизвестный Холокост", Военно-исторического клуба имени генерала П.Л. Бограда, Молодежного Центра и "Клуба Праведников Мира". Регулярно выступают с лекциями и докладами ведущие ученые мира. Ежегодно Фонд и Центр проводят вечера Памяти жертв Холокоста и героев Сопротивления, в которых участвуют руководители Правительства России. Эти вечера вызывают большой резонанс в обществе и в СМИ.

Отделения Центра находятся в Санкт-Петербурге, Владимире, Ростове-на-Дону, Смоленске, Таганроге, Бресте. Член Международной ассоциации центров "Холокост".

Ежегодно (с 1995 г.) проводятся вечера и мемориальные церемонии, посвященные годовщине освобождения Освенцима и Международному дню памяти жертв Холокоста (27 января). Издано более 30 книг в серии «Российская библиотека Холокоста». Центр и Фонд «Холокост» организовывают международные научные конференции. Образовательные семинары по теме прошли от Бреста до Владивостока, от Архангельска до Калининграда. Ежегодно проводятся Международные конкурсы работ о Холокосте и международные конференции школьников. Центр и Фонд принимали участие в создании документальных фильмов "Брестское гетто" (1995), "Процесс" (2002), "Неизвестный Освенцим" и "Мир после Освенцима". Документы и предметы, собранные Фондом, были положены в основу первой документальной экспозиции в Мемориальной синагоге на Поклонной Горе. Тесные партнерские отношения поддерживаются со всеми ведущими музеями и научными центрами Европы, Израиля, Северной Америки, Японии, стран СНГ и Балтии.

Сайт Центра и Фонда http://www.holocf.ru/ начал функционировать с 10 февраля 2003 года.

Илья Александрович АЛЬТМАН

Родился в 1955 году, окончил Московский государственный историко - архивный институт (1977) , кандидат исторических наук (Ленинградское отделение Института истории РАН, 1983). Основатель и сопредседатель Научно-просветительного центра "Холокост" (с 1992 г.), занимающегося образовательной деятельностью, созданием музейных экспозиций, выпуском учебной и просветительной литературы.

Автор книг "Рэм, мальчик из гетто" (Париж, 1996); "Жертвы ненависти. Холокост в СССР. 1941-1945 гг."(М., 2002). Составитель сборников документов "Неизвестная "Черная книга" (Москва - Иерусалим, 1993 ), «Еврейский Антифашистский комитете в СССР» ( 1996), «Сохрани мои письма…» (Вып.1-2, 2007 и 2010). Автор учебного пособия для вузов «Холокост и еврейское сопротивление на территории СССР» ( М., 2002) Руководитель проекта и главный редактор Энциклопедии «Холокост на территории СССР» ( М.:РОССПЭН, 2009 и 2011).

Автор и редактор свыше 150 статей и публикаций по теме Холокоста, изданных в Австрии, Германии, Израиле, Испании, Италии, Латвии, Литве, Польше, Украине, США, Франции, Швеции . «Жертвы ненависти» изданы в 2008 на немецком в Германии, а «Неизвестная Черная книга» в 2008г. на английском языке в США.

Профессор кафедры новейшей истории России Российского государственного гуманитарного университета. Читает курс "История Холокоста" в Институте стран Азии и Африки МГУ и Государственной Академии им. Маймонида (Москва). Выступал с публичными лекции во многих университетах мира, в том числе Гарварде (США), Сорбонне (Франция), Гейдельберге (Германия), Васеда( Япония), Торонто (Канада).

Соавтор сценариев фильмов «Брестское гетто»(1995, с Еленой Якович) и «Процесс» ( 2002, с Александром Зельдовичем). Консультант документальных фильмов «Дети из Бездны» (реж. Павел Чухрай), «Неизвестный Освенцим» (авторы Елена Якович и Алексей Шишов, «Соло для одиноких сов» ( реж. Григорий Илугдин).

Член Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы. Советник Президента Российского еврейского конгресса по вопросам истории Холокоста.

2020
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
2019
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
2018
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
2017
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
2016
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
2015
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
2014
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
2013
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
2012
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
2011
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
2010
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Июль
Июнь
Май
   

Виртуальная экскурсия по Таганрогскому институту имени А.П. Чехова

Электронная информационно-образовательная среда


Мы в социальных сетях:

Инстаграм
ВКонтакте
СНО
Студенческий Совет
Профком обучающихся
Фейсбук
Одноклассники
YouTube

Анонсы научных мероприятий

Реквизиты для оплаты обучения

 
 
лучшие из лучшихвсе лучшие сразу
наша гордость — преподаватели, руководители, студенты