16 ноября
11 ноября 2021 г. на площадке кафедры русского языка, культуры и коррекции речи прошло онлайн-мероприятие, посвященное празднованию Международного дня логопеда, – круглый стол на тему «Профессиональное становление и развитие логопеда: перспективы и вызовы времени». Мероприятие было проведено ТГОО «Речеград» при поддержке Фонда президентских грантов в рамках выполнения проекта «Логопедическая школа выходного дня “Речеград”».
Международный день логопеда начиная с 2004 года отмечается ежегодно 14 ноября. Более 100 участников – логопедов, дефектологов, преподавателей, студентов и других специалистов, имеющих отношение к данной профессии, – объединились в этот день, чтобы обсудить волнующие всех проблемы: увеличение количества детей, имеющих нарушения в развитии, и недостаточное количество специалистов, способных оказать профессиональную коррекционную помощь.
От имени администрации вуза участников круглого стола приветствовали зам. директора по научной работе Алексей Александрович Волвенко и декан факультета педагогики и методики дошкольного, начального и дополнительного образования Светлана Васильевна Гармаш.
Зав. кафедрой русского языка, культуры и коррекции речи, председатель правления ТГОО «Речеград» Виктория Сергеевна Анохина, открывшая мероприятие, представила коллег, которым были вручены благодарственные письма за успешное и плодотворное сотрудничество:
- Печкурову Ольгу Владимировну – методиста Центра модернизации общего образования ГБУ ДПО РО РИПК и ППРО;
- Богатыреву Елену Сергеевну – учителя-логопеда МБДОУ д/с № 20 «Красная Шапочка»;
- Абраменко Елену Николаевну – учителя-логопеда МБДОУ д/с № 63;
- Щербина Лейла Геловна – педагога-психолога МБДОУ д/с № 63;
- Маслову Ольгу Николаевну – учителя-дефектолога МБДОУ д/с № 63;
- Косову Наталью Ивановну – учителя-дефектолога МБДОУ д/с № 92;
- Степанову Екатерину Александровну – учителя-логопеда МБДОУ д/с № 100;
- Клейменову Галину Дмитриевну – учителя-логопеда МБДОУ д/с № 67;
- Чередникову Нину Александровну – директора Реабилитационного центра для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями г. Ростова-на-Дону;
- Маркидонову Анну Николаевну – инструктора по ФК МБДОУ д/с № 102;
- Катричеву Лилию Мирзеюсуфовну – ассистента кафедры русского языка, культуры и коррекции речи ТИ имени А.П. Чехова;
- Макарову Наталью Викторовну – доцента кафедры русского языка, культуры и коррекции речи ТИ имени А.П. Чехова;
- Кобякову Галину Николаевну – доцента кафедры русского языка, культуры и коррекции речи ТИ имени А.П. Чехова;
- Жданову Ольгу Алексеевну – доцента кафедры русского языка, культуры и коррекции речи ТИ имени А.П. Чехова, учителя-логопеда высшей квалификационной категории;
- Кривко Марию Александровну – ассистента кафедры русского языка, культуры и коррекции речи ТИ имени А.П. Чехова;
- Гусарова Сергея Валериевича – преподавателя кафедры русского языка, культуры и коррекции речи ТИ имени А.П. Чехова;
- Петухову Анастасию Витальевну – учителя-логопеда МБДОУ д/с № 102.
Спикерами мероприятия выступили:
Чередникова Нина Александровна – директор Реабилитационного Центра для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями города Ростова-на-Дону (г. Ростов-на-Дону);
Печкурова Ольга Владимировна – методист Центра модернизации общего образования РО РИПК и ПРО (г. Ростов-на-Дону);
Анохина Виктория Сергеевна – зав. кафедрой русского языка, культуры и коррекции речи, председатель правления ТГОО «Речеград» (г. Таганрог);
Давыденко Ангелина Константиновна – логопед-дефектолог Академии Мотивации и Сотрудничества, сотрудник Центра поведенческого анализа (г. Санкт-Петербург).
Каждый из спикеров говорил о том, что профессия логопеда требует серьезной подготовки не только непосредственно в логопедии, но и в психологии, дефектологии, физиологии, языкознании.
В завершение мероприятия В.С. Анохина отметила, что высокий уровень мастерства, безграничное терпение и огромная любовь к детям – те личностные качества профессионала, которые в любой деятельности дают настоящий результат.
Благодарим всех участников встречи и ждем на наших следующих мероприятиях!







|