Таганрогский государственный педагогический институт
                   
   


общественная
приемная

 

контакты

Телефоны факультетов, кафедр и структурных подразделений ТИ имени А.П. Чехова

 

   

Теоретическая информация. Современный терроризм

В общественном сознании сложилось достаточно устойчивое мнение, что терроризм так же стар, как мир. Однако это не вполне соответствует действительности, поскольку стар не терроризм, а насилие, вызывающее у людей тревогу, страх и состояние беспомощности. Применение насилия или готовность к этому есть не что иное, как экстремизм, который существует сегодня в самых разнообразных формах – от экстремизма ультраправых группировок неофашистского толка до псевдокоммунистического. Крайним проявлением насилия, когда на карту ставится жизнь человека, является терроризм.

Мировое сообщество отрицает любые проявления терроризма, в том числе и как средство достижения социально-политических целей. Однако реалии сегодняшнего дня свидетельствуют о том, что терроризм продолжает оставаться в арсенале методов борьбы ряда экстремистских группировок. Учитывая размах и опасность этого явления, ООН провозгласила борьбу с ним одной из приоритетных задач международной политики. Для того чтобы определить адекватные средства, формы и методы борьбы с терроризмом, весьма важно выяснить его сущность. Многие исследователи проблем терроризма сходятся в том, что это политически мотивированное применение или угроза применения крайних форм насилия.

Эксперты-террологи выделяют сегодня следующие направления современного терроризма:

  • социальный, преследующий цель изменения экономического или политического строя собственной страны;
  • националистический, представленный организациями этносепаратистского толка, а также группировками, ставящими своей целью борьбу против экономического или политического господства иностранных государств и монополий;
  • религиозный, связанный либо с борьбой приверженцев одной религии или секты в рамках общего государства с приверженцами другой, либо с попытками низвергнуть светскую власть и утвердить теократический режим, либо с тем и другим одновременно.

Однако, как правило, эти разновидности терроризма редко встречаются в чистом виде. Это характерно, пожалуй, лишь для организаций, практикующих социальный терроризм, который нередко бывает окрашен в националистические или религиозные тона. Националистический терроризм во многих случаях переплетается с религиозным. При этом часто заимствует идеи, лозунги и аргументацию у терроризма социального. В свою очередь, терроризм религиозной направленности порой нелегко отделить от националистического, кроме того, он многое заимствует из идейного арсенала социального терроризма.

Наиболее опасен технологический терроризм, заключающийся в применении или угрозе применения ядерного, химического и бактериологического оружия, радиоактивных и высокотоксичных химических, биологических веществ, а также угрозе захвата ядерных и иных промышленных объектов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей.

Как правило, технологический терроризм имеет под собой политические цели. По степени разрушительности выделяется ядерный терроризм, состоящий в умышленных действиях отдельных лиц, групп или организаций и даже некоторых государств, направленных на формирование чувства страха у людей, появление недовольства властями или другими субъектами, связанными с использованием (угрозой использования) сверхопасных свойств ядерного оружия, ядерных материалов, радиоактивных веществ. Такие действия проводятся в интересах достижения политических, военных, экономических, социальных и других целей террористов.

Отмечается рост опасности кибертерроризма - действий по дезорганизации автоматизированных информационных систем, создающих опасность гибели людей, причинения значительного материального ущерба или наступления иных общественно опасных последствий. Основной формой кибертерроризма является информационная атака на компьютерную информацию, вычислительные системы, аппаратуру передачи данных, иные составляющие информационной структуры, что позволяет проникать в атакуемую систему, перехватывать управление или подавлять средства сетевого информационного обмена, осуществлять другие деструктивные воздействия.

Наиболее опасны атаки на объекты энергетики, телекоммуникации, авиационные диспетчерские системы, финансовые электронные системы, правительственные информационные системы, а также автоматизированные системы управления войсками и стратегическим оружием. Кибертерроризм представляет серьезную угрозу для человечества, сравнимую с ядерным, бактериологическим и химическим оружием, причем степень этой угрозы в силу своей новизны до конца еще не осознана и не изучена.

Криминальный терроризм заключается в использовании преступниками методов насилия и устрашения, заимствованными из практики террористических организаций. Основными субъектами криминального терроризма являются организованные преступные сообщества национального характера, которые используют устрашение и насилие как главное средство воздействия на представителей власти, на своих конкурентов по бизнесу с целью перераспределения сфер влияния, собственности и финансовых потоков.

Формы проявления: заказные умышленные убийства, разборки между основными конкурирующими группировками, насильственное вымогательство и т.п.

Наиболее типичные способы террористической деятельности:

  • нападение, совершаемое как открыто, так и из засады;
  • минирование объектов промышленности, транспорта, связи, военных объектов, жилых и административных зданий;
  • минирование мест постоянного нахождения или маршрутов передвижения объекта преступного посягательства;
  • применение взрывчатых и отравляющих веществ, закамуфлированных под бытовые предметы, а также в почтовых посылках или бандеролях, адресованных конкретному лицу (жертве);
  • вооруженный захват заложников;
  • распространение вредных для здоровья людей радиоактивных, химических, биологических и иных опасных веществ и их компонентов;
  • применение элементов компьютерных и информационных технологий.

В последние годы в нашей стране принят ряд эффективных мер по пресечению терроризма и созданию эффективной общегосударственной системы противодействия ему. Противодействие терроризму – это деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления по предупреждению терроризма, в том числе по выявлению и последующему устранению причин и условий, способствующих совершению террористических актов (профилактика терроризма); выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию террористических актов (профилактика терроризма); минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма.

Общегосударственная система противодействия терроризму

Целью противодействия терроризму в Российской Федерации является защита личности, общества и государства от террористических угроз и проявлений.

Основными задачами в достижении указанных целей являются:

  • выявление и устранение факторов, способствующих возникновению и распространению терроризма;
  • выявление, предупреждение и пресечение действий лиц и организаций, направленных на подготовку и совершение преступлений террористического характера и (или) оказание содействия такой деятельности;
  • привлечение к ответственности субъектов террористической деятельности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации;
  • пресечение попыток переноса на территорию России деятельности международных террористических организаций, привлечение к этому процессу потенциала международной антитеррористической коалиции;
  • обеспечение антитеррористической защиты объектов террористических посягательств – критической инфраструктуры, жизнеобеспечения и мест массового пребывания людей;
  • противодействие распространению идеологии терроризма, осуществление активных информационно-пропагандистских мероприятий антитеррористической направленности.


Схема координации противодействия терроризму в Российской Федерации

Направления противодействия терроризму:

  • профилактика терроризма;
  • борьба с терроризмом (выявление, предупреждение, пресечение, раскрытие и расследование террористического акта и иных преступлений террористического характера);
  • минимизация и (или) ликвидация последствий террористических актов.

Наиболее распространенными средствами являются взрывные устройства, взрывоопасные предметы (ВОП)

Если раньше террористы использовали однозарядные пистолеты, ручные бомбы, то теперь в их арсенале современные средства поражения (холодное и огнестрельное оружие, взрывчатые, химические, отравляющие вещества, биологические средства).

Взрывоопасный предмет (ВОП) –это устройство или вещество, способное при определенных условиях быстро выделить химическую, электромагнитную, механическую и др. виды энергии.

ВОП подразделяются на штатные и самодельные:

Штатные – взрывные устройства, произведенные в промышленности и применяемые в армии, правоохранительных органах.

К ним принадлежат авиабомбы, кассеты, зажигательные баки, ракеты, снаряды: РС, артиллерийские, танковые, зенитные; мины от минометов, патроны крупных калибров и стрелкового оружия, ручные гранаты, б/п, ВВ, химические и специальные, другие устройства, содержащие ВВ.

Самодельные ВОП отличаются огромным разнообразием типов ВВ и предохранительно-исполнительных механизмов, формы, веса, радиуса поражения, порядка срабатывания и т.д. Их особенностью является непредсказуемость момента и порядка срабатывания взрывного устройства, его мощность. Используются твердые, пластичные, гранулированные, порошкообразные вещества, различные виды пороха, жидкости и разнообразные смеси.


Студенты и преподаватели ТГПИ имени А.П. Чехова факультета педагогики и методики начального образования специальности «Безопасность жизнедеятельности» совместно с учителем ОБЖ СОШ № 20 В.Н. Алимовым на практическом занятии, посвященном изучению современных средств защиты и поражения.

Оказание доврачебной помощи

Тренажер «Максим» сердечно-легочной реанимации

Итак, современная международная обстановка не дает каких-либо утешительных прогнозов относительно того, что в новом тысячелетии мировое сообщество сумеет избежать насилия. Проблема насилия по-прежнему останется актуальной. В настоящее время терроризм в различных его формах стал, по существу, обыденным явлением даже в странах, которые ранее являлись образцами стабильности и гражданского согласия. По мнению западных экспертов, нынешние усилия международного сообщества не способны положить конец терроризму, а тем более устранить его причины. Борьба с ним осложняется, помимо прочего, глобализацией информационных, энергетических и финансовых систем. Поэтому она входит в число глобальных проблем, стоящих перед человечеством.

Резкий всплеск терроризма, наблюдаемый в России, не является при всей своей неожиданности чем-то особенным. Его социально-политические корни и методы борьбы с ним следует искать, сообразуясь с общемировой практикой и историческим опытом нашего государства. Программа борьбы с терроризмом должна включать в себя систему правовых, административных и специальных мер. Вместе с тем необходимы усилия всего общества и каждого гражданина. Знание людьми особенностей этого опасного социального явления и способов борьбы с ним – важный фактор выживания в современном мире.

   

К 60-летию
института

Реквизиты для оплаты за обучение

РАСПИСАНИЕ

В разделе можно посмотреть недельный график своих занятий


Действующие конкурсы и гранты


 
 
лучшие из лучшихвсе лучшие сразу
наша гордость — преподаватели, руководители, студенты